Масленица — это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями

Масленица — это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня.
Жители и гости села Раменье праздновали Масленицу 13 марта. Большое количество людей — от мала до велика — собралось на площади Раменского Дома культуры. Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу. Гостей праздника встречал медведь с веселой и шумной компанией цыган. Встретила гостей хозяйка праздника директор Раменского СДК Строева Е.Е., она поздравила всех присутствующих с праздником «Масленица» и пожелала радости, мира, успехов, любви, хорошего настроения и теплого солнца. Затем прошло театрализованное представление, которое подготовили участники театрального коллектива «Мастерская праздника» порадовали своим выступлением солисты Диана Сидорова и Лина Бровкина, а так же танцевальный коллектив «Крылья» и веселые скоморохи из танцевального коллектива «Денс – Мисс» Масленичные игры, забавы, танцевальный флешмоб в исполнении коллектива Раменского СДК никого не оставили равнодушными.  От заводных русских мелодий и лёгкого мартовского морозца ноги сами просились в пляс.
Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».
Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай.». Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание вкусных блинов и горячего ароматного чая, ведь перед Великим Постом нужно наесться вкусностей вдоволь.
Добавлено: 16-03-2021, 11:33
0
349
Наверх