Что делать, если соседи курят в подъезде?

Запрет курения в общественных местах закреплен на законодательном уровне, однако, не все жители многоквартирных домов готовы его соблюдать. Что делать и куда обращаться, если соседи курят в подъезде?
Действия граждан, курящих в подъезде, попадают под нормы федерального законодательства и наказываются административным штрафом. Согласно действующему законодательству курение сигарет запрещено в подъездах, лифтах многоквартирных домов, под окнами и рядом с входной группой. Закон о курении в подъезде распространяется также на технические этажи, чердачные и подвальные помещения. 
Курение в подъезде разрешено лишь в специально отведенных для этого местах, оборудованных специальной вытяжкой и системой вентиляции.
В том случае, если курильщиков в подъезде достаточно, то жильцы дома на общем собрании  могут совместным решением выделить для курения одну из лестничных площадок. Она обязательно должна соответствовать требованиям пожарной безопасности, а за счет жильцов на ней необходимо установить мощную вытяжку. Жители, которые не курят, могут отказаться складываться на покупку вентиляционного оборудования.
Как правило, жильцы многоквартирных домов предпочитают мирно решить вопрос с курением в подъезде. В том случае, если мирные способы решения проблемы не возымели эффекта, следует обратиться в полицию. Как только вы заметили в подъезде курильщика, следует вызвать сотрудников полиции. 
Доказательством совершенного соседом правонарушения будут:
  • ·Дым в подъезде и запах табака.
  • ·Фото и видеосъемка, которые позволяют четко разглядеть курящего соседа в подъезде. Видеосъемка может стать неопровержимым доказательством противозаконных действий курильщика. (Так как подъезд  — это место общего пользования, в нем разрешена съемка и отсутствуют ограничения на изображение граждан по статье 152.1 ГК. Съемка не должна быть тайной. В противном случае видеозапись не может использоваться в суде. Если на видео попадет информация, которая является личной тайной курильщика или его семьи, заявитель может быть сам привлечен к ответственности за ее обнародование). 
  • ·Показания других свидетелей.
По вашему письменному заявлению сотрудники полиции проведут проверку, и если доказательства правонарушения представлены в достаточном объеме, в отношении правонарушителя будет возбуждено дело об административном правонарушении. 
Уважаемые жители г.о. Шаховская! Помните, что согласно ст. 6,24 КоАП РФ санкция накладывается на всех нарушителей, чьи деяния были доказаны. За нарушение требований Федерального закона предусмотрено административное наказания в виде штрафа от 500 до 1500 рублей. Для тех, кто курит на детских площадках предусмотрено наказание – от 2000 до 3000 рублей. Причем нарушитель может быть оштрафован столько раз, сколько будет пойман с сигаретой.
Административная ответственность начинается с шестнадцатилетнего возраста. Наказание для курящих в подъездах подростков, не достигших 16 лет, будет определяться специалистами КДН после рассмотрения протокола, составленного полицейским.
Добавлено: 19-03-2020, 10:51
0
239

Похожие публикации


Наверх