Ой, Маслена-красота, отворяй-ка ворота

Масленица - праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.
Масленица по народным поверьям-самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.
Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, но узнать о традициях и обрядах было интересно. Масленица, как правило - это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был - помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.
Жители и гости деревни Дубранивка  праздновали Масленицу 1 марта с красивым названием «Ой, Маслена-красота, отворяй-ка ворота». Народ — от мала до велика — собрался у Дома культуры. Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу. В самом начале гулянья выступил вокальный ансамбль « Вдохновенье», зарядив всех позитивным настроением. Затем, перед собравшимися, разыгралось целое представление « По щучьему веленье - 10 лет спустя». Главные герои представления были Емеля – Андреев Андрей и Марьюшка – Максимова Светлана. А помогали им Пряниковна – Архипова Елена и Чайниковна – Беляева Людмила. На протяжении всего времени они неустанно развлекали народ, проводили весёлые конкурсы для детей и взрослых, танцевали задорные танцы и просто поддерживали праздничную  атмосферу.  От заводных русских мелодий и лёгкого мартовского морозца ноги сами просились в пляс.   Порадовали зрителей танцевальный коллектив  « Азарт» своими русскими народными танцами. В исполнении вокальной группы « Дубравушка» прозвучали задорные песни про Масленицу и блины. Конечно же на празднике не обошлось и без русских забав « Подними гирю» и   «Перетягивание каната». Русским богатырем стал Дмитриев Максим, который поднял гирю 50 раз. На празднике мы провожали Зиму и встречали Весну. Победила, конечно же, Весна и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года. Затем все с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы.
           В заключении все жители с удовольствием поедали вкусные блины с вареньем, запивая их горячим чаем. Хочется от души сказать спасибо нашим партнерам: заведующей Дубранивской библиотекой Виницкой Марии за музыкальное сопровождение праздника и сотрудникам ФСПЦ « ЗАПАД» Хохрякой   Галине Федоровна и Винокуровой Елене Александровне,  за раздачу блинов и чая, а так же жителям Богомоловой Елене, Кононовой Вере, Канищевой Татьяне, Рыжовой Людмиле за вкусные блины.
Добавлено: 3-03-2020, 18:38
0
253

Похожие публикации


Наверх