Память сильнее времени

24 января – день освобождения Шаховского района. С момента его освобождения прошло уже 78 лет. Эта дата вызывает в сердце каждого радость и горе, счастье и боль, великую гордость за свой народ, его мужество и героизм. Торжественный митинг «Память сильнее времени», посвященный 78-й годовщине освобождения Шаховского района от немецко-фашистских захватчиков, прошел у мемориала павшим воинам в селе Раменье.
Территория Шаховского района была оккупирована с 13 октября 1941 г. по 24 января 1942 года. За 105 дней оккупации в районе фашистами был уничтожен 31 населенный пункт, 2500 домов жителей, 31 школа, 3 больницы, угнано 2370 человек мирного населения. Не вернулось с фронтов и погибло от ран в госпиталях почти 6 тысяч жителей Шаховского района. 
Но захватчикам не удалось сломить моральный дух людей. На территории района действовал партизанский отряд, был организован подпольный госпиталь, распространялись сводки Советского информационного бюро. Местные жители прятали у себя попавших в окружение красноармейцев, чтобы потом переправить через линию фронта, как могли, вредили врагам – прятали продукты, портили технику, поддерживали красноармейцев, которых фашисты держали в концлагере на окраине Шаховской. 
Наш район был освобождён в период с 17 по 24 января 1942 года 20-й Армией Западного фронта под командованием генерала А.А. Власова и 1-й ударной Армией Западного фронта под командованием генерала-лейтенанта В.И.Кузнецова. 
14 января 1942 года были освобождены деревни Назарьево, Степаньково, Высоково. На левом фланге медленно, но упорно продвигались вперед части 1-й ударной армии, в том числе 71-я морская стрелковая бригада, освобождая деревни Бабинки, Новоникольское, Раменье. 
И сколько было радости, когда врагов прогнали с Шаховской земли, и уже не надо было бояться, прятаться, укрывать детей, страдать от холода… И пусть впереди ждали еще три с лишним тяжелейших года войны, все понимали – победа будет за нами, мы обязательно разобьем фашистов. Сколько же пережили, сколько вынесли на своих плечах представители старшего поколения! 
24 января 1942 год... Эта дата навечно сохранилась в памяти жителей нашего района. Ровно 78 лет тому назад на территории Шаховского района шли кровопролитные бои за освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Помнить о миллионах погибших необходимо. Помнить – чтобы жить! Память связывает поколения. Это духовный мост через годы, десятилетия. И силу свою, и храбрость, и мужество - весь дух свой человеку помогает обрести священная Память о защитниках родной земли.
Добавлено: 27-01-2020, 16:22
0
148

Похожие публикации


Наверх