О льготах для предпенсионеров

ГУ-Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области напоминает, что с 1 января 2019 года федеральным законодательством* лица предпенсионного возраста определены как отдельная льготная категория граждан, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до  наступления пенсионного возраста. 
Для них установлен  ряд  льгот и мер социальной поддержки федерального уровня: по уплате имущественного и земельного налогов, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости. 
Налоговые льготы. Право на налоговые льготы появляется у граждан в соответствии с условиями, необходимыми для назначения пенсии по законодательству РФ, действовавшему  на 31 декабря 2018 года, то есть для женщин – по достижении возраста 55 лет, для  мужчин – по достижении возраста 60 лет. Речь идет о льготах по налогу на землю и налогу на имущество.  Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно стали 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.
Пятилетний льготный срок актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам № 1, № 2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Границы наступления предпенсионного возраста установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, для мужчин-водителей – с 50 лет.
Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст не поменялся, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно предоставляются. Это многодетные мамы с пятью детьми, которые могут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).
Диспансеризация: Право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год, с сохранением за гражданином места работы и среднего заработка.
Гарантии занятости: Для данных граждан предусмотрена более высокая максимальная величина пособия по безработице  и более длительный срок его выплаты.
Меры социальной поддержки пред пенсионерам устанавливаются не только на федеральном, но и на региональном уровне, т.е. региональным законодательством. Так, в Москве с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин появляется право на получение социальной карты москвича, дающей возможность бесплатного проезда в общественном транспорте, вступают в силу льготы, установленные для ветеранов труда. В Московской области – это бесплатный проезд для определенных категорий граждан и некоторые другие льготы. В ссылках, данных под статьей, в законах Москвы и Московской области отражены региональные льготы.
* Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»;
Добавлено: 31-03-2021, 15:10
0
18

Похожие публикации


Наверх