Военный врач

К 120-летию со дня рождения Ивана Михайловича Кочеткова 
3 марта исполняется 120 лет со дня рождения военного врача, заведующего Раменской сельской больницей Ивана Михайловича Кочеткова . С 1947 года  он жил и работал в селе Раменье Шаховского района.
 Вспомним вехи его биографии.
  Иван Михайлович Кочетков родился 3 марта 1901 г.  в деревне Лепяги Тульской губернии в бедной крестьянской семье. Десятилетним мальчиком был привезен в Петербург и отдан в учение сапожнику. Не выдержав голода и побоев, сбежал и стал беспризорником.  В январе 1916 года устроился рассыльным на Главный телеграф разносить телеграммы по Петербургу. После Октябрьской революции продолжал работать на телеграфе, а в свободное время учился в школе для неграмотных на Садовой улице.
  В ноябре 1918 года был призван в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в освобождении Архангельска, на Южном фронте воевал против войск Нестора Махно. В 1922-1923 годах учился на Калужских командирских курсах.
  В 1923 году вернулся в родную деревню и был избран председателем Лепяговского сельского Совета.
  В 1925 году поступил на Тульский рабфак, после его успешного окончания был направлен в Москву на обучение в медицинский институт. Чтобы прокормиться во время учения, после занятий работал кочегаром в знаменитом театре МХАТ.
  После окончания учебы направлен на работу в здравпункт Липецкстроя, на металлургический комбинат. Потом были службы в больницах городов Боровск, Белоомут, Рошаль, Истра... Везде требовались врачи.
  В 1939 году вновь был призван в армию. Командовал медицинской ротой в боях у реки Халхин-Гол. Затем зимняя финская кампания и должность сначала начальника хирургического отделения эвакогоспиталя, затем – ординатора - хирурга Мурманской областной больницы.
  Начало Великой Отечественной войны застало Ивана Михайловича в городе Истра Московской области, где он работал в  больнице. 22 июня 1941 года, услышав по радио о начале войны, молча собрал рюкзак, он ушел на фронт.
  В октябре 1941 года хирургический взвод, которым командовал Иван Михайлович, попал в окружение под Вязьмой. Тяжело раненого, его спасла и спрятала одна деревенская семья. Затем, в составе партизанского отряда, сражался в тылу врага в Темкинском и Знаменском районах Смоленской области, спасая раненых бойцов. В 1942 году ему удалось перейти линию фронта и выйти в расположение наших войск. Дальше было лечение в госпитале и вновь фронт.
  В начале 1945 года в звании майора медицинской службы Иван Михайлович служил начальником отделения эвакогоспиталя №1910. За отличное исполнение своих обязанностей в мае победного 1945 – го он  был награжден орденом Красной Звезды.
  День Победы Иван Михайлович встретил в Литве, недалеко от г. Клайпеда. Но война для него не закончилась – он был направлен на восточный фронт, где продолжалась война с Японией.
  Только в ноябре 1945 г. для майора медицинской службы Кочеткова Ивана Михайловича настала мирная жизнь. После демобилизации он просит направить его в пострадавшие от войны районы, чтобы принять участие в восстановлении лечебных учреждений. Так, весной 1947 года, он с семьей оказывается на шаховской земле, в селе Раменье. Вместе с женой Надеждой Алексеевной, тоже врачом, восстанавливает разрушенную сельскую больницу и возглавляет её в течение 16 лет. К  ордену Красной Звезды и другим боевым наградам добавилась медаль "За доблестный труд". В условиях сельской лечебницы хирург Кочетков нередко проводит сложные операции, чем спасает пациентов от инвалидности.
Ивана Михайловича не стало 14 декабря 1970 года, его похоронили на сельском кладбище.
 Со дня его кончины прошло более полувека, но односельчане до сих пор хранят добрую память об этом талантливом враче и замечательном человеке.
Добавлено: 3-03-2021, 16:59
0
601
Наверх